Cata internacional busca el mejor café en Boquete

ZETA.-Con mucho entusiasmo los productores de café especial entregaron los primeros lotes de los 161 que fueron inscritos para participar en la XXIV Cata Internacional The Best of Panamá (BOP) que organiza la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP por sus siglas en inglés), que este año serán catados en unos 30 laboratorios entre nacionales e internacionales, como consecuencia de la pandemia por COVID 19.

Los productores en medio de esta pandemia, han retomado con más fuerza la actividad del café especial y han dedicado su mayor esfuerzo a entregar un café más reposado y con mayor calidad, sostuvo Plinio presidente de SCAP, al afirmar que se trata de un esfuerzo extraordinario que han realizado los productores para presentar sus mejores lotes en la competencia.

“Esta entrega de lotes despierta mucha expectativa porque tenemos que garantizar la calidad del grano, porque queremos presentar lotes ganadores, este año ha sido un reto y tenemos muy presente cumplir con la normativa del Ministerio de Salud”, dijo.

El productor de café especial, Roberto Brenes, agregó que hasta el momento todo se está haciendo inmaculadamente bien, utilizando la mejor tecnología y asegurando que los lotes tengan la humedad adecuada y suficiente empaque al vacío para mantener la calidad.

“Este año que, por razones de la pandemia, los cafés han reposado más, particularmente, los geishas naturales, es posible que los puntajes sean mejores porque han tenido más tiempo para reposar a parte de otros procesos que vamos a ver sus resultados”, agregó.

Por su parte, Daysi de Ruiz, secretaria ejecutiva de SCAP, dijo que este lunes 15 de junio comenzaron a recibir los lotes con rigurosos procesos de bioseguridad, para garantizar la seguridad de los colaboradores, productores y la calidad del grano, que comienza desde que el productor entrega el café, inicia un proceso de pesa, análisis de humedad y temperatura, hasta el empaque al vacío.

Este año por primera vez en la historia de SCAP, el café especial de Panamá será catado en 30 laboratorios, diez nacionales con jueces nacionales para la selección de los lotes que entrarán a la cata internacional, mientras que 20 laboratorios de los jueces internacionales harán las pruebas y la evaluarán las 161 muestras.

Los productores están optimistas porque la calidad de este año trata de superar a las anteriores, cada lote contiene 150 libras que incluye las muestras para el tueste que serán evaluados en cinco categorías (geishas naturales y con procesos, geishas lavados, tradicionales naturales y con procesos, tradicionales lavados y pacamaras).