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Una ciudad alemana confisca y vende una perra para saldar la deuda de una familia

Berlín (AFP) -

La ciudad alemana de Ahlen confiscó y luego vendió en internet la perra de una familia que debía dinero al ayuntamiento, pero los compradores demandaron por fraude al municipio.

El caso empezó en diciembre cuando el ayuntamiento de esta ciudad mediana, situada en Renania del Norte-Westfalia, decidió confiscar a Edda, una perra de raza pug, a causa de las deudas de sus amos.

Un empleado del ayuntamiento puso en venta el animal en eBay, que fue comprado por 690 euros, una suma que fue a parar a la tesorería municipal.

Pero la nueva propietaria descubrió que la perra, ahora llamada Wilma, y al contrario de lo que afirmaba el anuncio, no estaba vacunada ni tenía buena salud y tuvo que gastar casi 2.000 euros en veterinario.

La mujer se consideró engañada por el ayuntamiento y decidió denunciarle por fraude, indicó la agencia de noticias DPA.

Frente al escándalo, el alcalde de la ciudad, Alexander Berger, atribuyó el lunes el error a un 'miembro de la administración' de la ciudad.

En un mensaje en la web del ayuntamiento, el alcalde dijo estar dispuesto a devolver la mascota a la familia a condición de que 'todas las partes estén de acuerdo'.

El caso dio lugar en Alemania a debates jurídicos entre profesores de derecho administrativo, que únicamente se pusieron de acuerdo sobre el hecho de que la venta de la perra tendría que haber sido en una subasta pública y no una venta privada en internet.

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Una de las pistas de hielo naturales más largas del mundo transforma Winnipeg

Winnipeg (Canadá) (AFP) -

Cada invierno, los ríos que cruzan Winnipeg se congelan y decenas de miles de personas recorren una de las pistas naturales de patinaje sobre hielo más largas del mundo, que se convierte así en el centro de la vida invernal de esa ciudad canadiense.

El camino de hielo comienza en el corazón de Winnipeg, la capital de la provincia de Manitoba, en la confluencia de los ríos Rojo y Assiniboine, utilizados desde hace milenios por los pueblos autóctonos de Canadá.

Cuando alcanza su mayor longitud, en febrero, la pista de hielo se extiende por 8,45 km, superando los 7,8 km del canal Rideau de Ottawa, la capital federal de Canadá, con el que se disputa el título de pista de hielo natural más larga del mundo.

Dos meses después de su apertura, el sendero de hielo sigue siendo un hervidero de deportistas. A pie, en patines o en bicicleta, son muchos quienes recorren parte de la pista por la mañana y por la noche para ir al trabajo evitando los transportes públicos y ganando tiempo.

El camino de hielo se convierte también en el centro cultural de la ciudad. Un concurso internacional de diseño invita, por ejemplo, a los arquitectos a crear cabañas donde los patinadores puedan descansar y calentarse, en una provincia donde las temperaturas quedan con frecuencia por debajo de los -30°C en enero y febrero.

Este año, la competición cumple 10 años, y los organizadores recibieron más de 220 propuestas procedentes de unos 60 países. Sólo hubo tres vencedores, pero se instalaron unas 15 cabañas a lo largo del sendero.

Las construcciones, que tienen formas y colores originales, llaman la atención de los habitantes de Winnipeg, los turistas y los adeptos de Instagram.

Desde hace varios años, un restaurante efímero se instala en el hielo durante unas noches. Reservar lugar en una de sus mesas puede costar varios centenares de dólares y se debe hacer con mucha antelación.

Más de una treintena de chefs afamados, diferentes cada año, acuden desde muchos lugares del mundo para mostrar su destreza en la cocina.

El mayor festival invernal del oeste canadiense también se celebra en los ríos helados. Gran parte de la programación del Festival du Voyageur (Festival del Viajero), que celebra la cultura francófona de Manitoba, tiene lugar en el barrio Saint-Boniface de Winnipeg.

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Una pareja canadiense erige el laberinto de nieve más grande del mundo

Winnipeg (Canadá) (AFP) -

Le tomó un mes de trabajo a una pareja de granjeros de la provincia canadiense de Manitoba y acaba de ser certificado por el libro de récords Guinness: el laberinto de nieve más grande del mundo tiene 2.789,11 metros cuadrados.

Ubicado al sur de la ciudad de Winnipeg, en el centro del país, se ha convertido en una verdadera atracción turística.

Hasta ahora sus autores, Clint y Angie Masse, del vecino poblado de St. Adolphe, eran expertos en fabricar laberintos de maíz durante el verano. Hasta que un día decidieron cambiar de estación, a pesar del titánico trabajo que iba a suponer.

'Decidimos fabricar nuestra propia nieve. Solo esto nos tomó de dos a tres semanas. Luego comenzamos a hacer el laberinto y trajimos 370 camiones semirremolques (cargados de nieve) para construirlo', explica a la AFP Clint Masse.

La estructura consta de muros que miden aproximadamente 1,80 metros de altura. La nieve apisonada se levanta 50 cm por encima del suelo para evitar que se derrita demasiado rápido y los visitantes resbalen sobre el aguanieve.

Gracias a esta obra, que abrió al público por primera vez este invierno, la pareja destronó por lejos al antiguo récord, un laberinto ubicado en el parque histórico de Fort William, en Ontario.

Pero llevar a cabo su sueño tuvo un costo: 57.000 dólares canadienses (unos 42.000 dólares estadounidenses). 'Fabricar la nieve es extremadamente caro', dice Clint Masse.

- Guiado por el fuego -

Masse tuvo que superar algunas dificultades durante la concepción de su laberinto blanco. 'Me tomó una semana diseñarlo, mientras necesito solo un día y medio para hacer un laberinto de maíz', relata.

Desde su apertura al público a principios de enero, el laberinto no cesa de tener visitantes a pesar de que las temperaturas descienden habitualmente de los -30° C.

Quienes se internan en él son recibidos por estatuas de nieve y de hielo, y entre sus paredes pueden incluso calentarse en alguna de las cinco áreas de estar con mesas y fogatas que se hallan a lo largo de la enorme construcción.

Pero no es tan fácil: encontrar estos refugios de calor se convierte en un desafío... y en una buena ayuda para hallar la salida.

'Fue muy divertido porque había que encontrar los braseros. Así es como sabíamos adónde íbamos, si no, no habríamos teníamos ni idea', cuentan Jillian Crooks y Cassidy Wegner, dos veinteañeras que desafiaban temperaturas de -35° C para explorar, por primera vez en sus vidas, un laberinto.

Encontrar la salida 'nos tomó mucho tiempo, no lo cronometramos, pero tal vez fue media hora', dice Cassidy Wegner.

Clint Masse estima que lleva entre 30 y 45 minutos recorrer el laberinto de una punta a la otra.

La atracción debería permanecer abierta aún algunas semanas más, pues el frío polar que envolvió la provincia de las praderas canadienses en febrero vino bien para afirmar la infraestructura.

Y gracias a ese empujón de la naturaleza Clint Masse espera que se superen los 10.000 visitantes y, por lo tanto, rentabilizar su inversión.

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Investigadores australianos aseguran que el dingo no es un perro salvaje

Sídney (AFP) -

Investigadores australianos aseguran que el dingo no es un perro salvaje sino que es una especie por sí sólo, por lo que se necesita reclasificarlo para catalogarlo como fauna autóctona.

Unos 20 investigadores de diferentes universidades australianas observaron que el dingo tiene muchas características que lo diferencian de los canes domésticos y otras especies de caninos salvajes.

En un artículo publicado el martes en la revista científica Zootaxa, los investigadores argumentan que debido al aislamiento geográfico y el estado salvaje de Australia durante un milenio 'existen pocas pruebas' que afirmen que este animal salvaje es un perro.

'No hay pruebas históricas de domesticación de cuando el dingo llegó a Australia, y el grado de domesticación antes de su llegada es incierto y probablemente bajo, comparado con los perros domésticos', indicó en un comunicado Bradley Smith, de la Universidad Central de Queensland.

La clasificación del dingo es fuente de un intenso debate en la comunidad científica.

El Museo Australiano, el más antiguo de su tipo en el país, considera que el dingo es un 'perro salvaje' que probablemente llegó a Australia con los humanos desde Asia hace unos 4.000 años.

Su clasificación tiene consecuencias diferentes para su conservación en Australia, en donde se lo considera como una amenaza a los animales domésticos y el ganado, aunque algunos sostienen que favorece el control de plagas como los gatos salvajes y los zorros.

Los planes de control de los dingos difieren entre los estados, en algunos pueden ser capturados y cazados.

Los investigadores que argumentan de que no se trata de un perro, sostienen que el gobierno debe presentar una política que clasifique la especie como fauna nativa, lo que les proveería una mayor protección.

Los ataques de este animal contra los seres humanos son poco habituales. A pesar de ello esta semana una turista francesa y sy hijo tuvieron que recibir asistencia médica por un ataque de un dingo en la isla Fraser.

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Wisconsin se prepara para coronar al campeón de quesos de EEUU

Chicago (AFP) -

¿Qué hace que un trozo de queso sea mejor que otro? Jueces de rostro severo cortaron, olieron y probaron miles de muestras el martes en el Campeonato de Quesos de Estados Unidos para responder a esa pregunta subjetiva.

Fabricantes de decenas de estados se reunieron en Wisconsin, apodado 'America's Dairyland' -en referencia a su condición de estado productor de bienes de consumo diario-, para competir durante un período de tres días.

Filas de bloques y hormas redondas de queso fueron desplegadas en largas mesas en el lobby del Campo Lambeau, el estadio de la liga de football americano NFL en la ciudad de Green Bay. En juego estaba la corona de los mejores quesos del país, decidida cada dos años.

Un jurado, integrado por catadores, consumidores, investigadores y profesores, deberá analizar 2.500 productos provenientes de 35 estados. Los quesos pueden datar de hasta tres años.

Además de testear el sabor de cada producto, los jueces considerarán su aspecto, olor y empaquetado.

Richard Guggisberg, campeón en 2015 y que compite nuevamente este año en la categoría de quesos suizos, dijo que ganar este certamen es 'una sensación maravillosa y fantástica'.

El último producto galardonado, en 2017, fue el apimentado Reserva Negro Pepper BellaVitano, fabricado en Wisconsin, que ganó el premio máximo por una diferencia de dos décimas de punto.

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